您目前的位置: 首页» 校友活动» “危险化学品安全管理与事故防范暨京津冀一体化下创新驱动与科技成果转化高峰论坛”在天津召开

“危险化学品安全管理与事故防范暨京津冀一体化下创新驱动与科技成果转化高峰论坛”在天津召开

 

会议现场

 

10月31日,由北京化工大学校友总会主办,天津校友会承办的“危险化学品安全管理与事故防范暨京津冀一体化下创新驱动与科技成果转化高峰论坛”在天津召开。校党委书记王芳、校长谭天伟、副校长李显扬、副校长王峰出席会议,相关部门负责人参加会议,全国各地30多个校友分会负责人也应邀参加会议。会议由副校长王峰主持。

 

王志远会长致辞

 

天津校友会会长王志远致辞。他对王芳书记、谭天伟校长以及全国各地校友分会负责人的到来表示热烈的欢迎,并为能够承办此次高峰论坛感到荣幸,为母校近年来取得的发展成就感到自豪。他表示,校友会是连接校友和校友之间、校友和母校之间的桥梁纽带,并代表天津校友会向母校多年来的帮助支持表示衷心地感谢。最后,他祝愿母校在今后的发展中再创辉煌,祝愿校友们身体健康、万事如意,并预祝此次高峰论坛圆满成功。

 

王芳书记讲话

 

王芳书记讲话。她向在座的校友们介绍了学校近年的建设情况,描述了学校的十三五发展蓝图。她指出,学校在发展过程中面临着严峻的挑战,但也迎来了前所未有的发展机遇,学校力争在北化六十年甲子的时候交出一份满意的答卷。她深有感触地说,校友工作是学校的一个战略性工作,校友资源是学校最重要的资源。学校在人才培养,科学研究和社会服务中依仗于各位校友给学生们更好的学习空间和机会,依仗于各位校友在各自岗位上取得的成绩,使得母校在国家的层面,在世界的舞台上被认可。最后,她代表母校对各位校友一如既往关注母校的发展,支持母校的建设表示衷心的感谢;并祝愿各位校友身体健康、工作顺利、家庭幸福。

 

北京化工大学科学技术发展研究院常务副院长杨小平介绍了北京化工大学的整体科技成果情况;测试中心吕超教授,经管学院余乐安教授、机电学院何立东教授,理学院王智谦教授,生命学院陈必强教授,化工学院邹德勋教授分别代表各自的科研团队就“危险化学品安全管理与事故防范暨京津冀一体化下创新驱动与科技成果转化”介绍了研究成果。此次高峰论坛为危险化学品的安全管理和事故防范提出了一些针对性措施,同时也为北京化工大学的最新科研成果与校友企业提供了科技合作的机会。

 

大会第二阶段是各地校友分会负责人研讨交流工作阶段,由副校长、校友总会常务副会长李显扬主持。首先,国内合作交流处处长、校友总会秘书长何雨骏讲话。他介绍了校友总会目前的整体情况以及一年来的校友工作,并阐述了今后的工作思路:第一,要进一步增强做好校友工作的责任感、紧迫感。加大校友工作的宣传,为校友个人事业搭建各种平台。第二,建立健全组织体系。建立健全二级学院校友工作机构,以及区域性校友会和海外校友会。第三,要积极促进校友、学校和地方的共同发展。最后,他希望校友们能够团结起来,一如既往地关心母校,支持母校,为母校的繁荣发展贡献力量。

 

谭天伟校长讲话

 

校长、校友总会会长谭天伟讲话。他就校友工作提出了两点希望:第一,希望校友会做好服务校友的工作,校友会应为每一位需要帮助的校友“雪中送炭”,因为支持校友的发展就是支持学校的发展。一个学校的伟大在于培养出一批伟大的学生,学校和校友能够通过合作实现共赢,当校友取得了巨大的成就时,也会为学校在社会上争得良好的声誉。第二,希望校友会能够服务母校。首先是服务校友,其次是服务母校。如何助推母校的发展,校友对于母校的建议是非常重要的。当母校取得巨大的发展,知名度得到提升后,也就为校友们的发展提供了更为坚强的后盾。最后,他祝愿每一位校友身体健康、阖家幸福,在未来的工作中取得更大的成绩。

 

分组讨论

 

在分组研讨交流工作中,各地校友分会负责人一一介绍了当地校友会的工作情况,并对母校的发展提出了许多宝贵的建议。

 

会议合影